» » Круглый стол по вопросам лекарственного обеспечения пациентов после трансплантации состоялся в «СК-Фармации»

Круглый стол по вопросам лекарственного обеспечения пациентов после трансплантации состоялся в «СК-Фармации»

Вопросы лекарственного обеспечения для пациентов после трансплантации обсуждались сегодня в ходе круглого стола под председательством Министра здравоохранения РК Елжана Биртанова.

В круглом столе также приняли участие председатель Комитета фармации Людмила Бюрабекова, и.о. председателя правления ТОО «СК-Фармация» Асемгуль Ержанова, первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев, руководитель Центра рационального использования лекарственных средств Гульзира Жусупова, деятели общественных организаций, представляющих интересы пациентов после трансплантации, а также эксперты в области трансплантации, фармакологии, работники Министерства здравоохранения и Единого дистрибьютора. 

Решение о проведении круглого стола было принято в связи с обращением общественных организаций пациентов после трансплантации касательно закупа генерического препарата Микофенолат Мофетил капсулы 250 мг, производитель Hetero Labs Limited, Индия по результатам тендера Единого дистрибьютора.

В ходе круглого стола сомнения относительно возможности безболезненного перехода от употребляемого ими препарата к закупленному по результатам тендера высказали президент РОО «Общество пациентов до и после трансплантации «Өмір Сыйы»» Сандугаш Орынбаева, председатель ОО по реабилитации трансплантированных больных «Өмір тынысы» Жанибек Успанов и руководитель ОО «Общество больных с пересаженной почкой «Сенiм» Ержан Мухамадиев.

О подтверждении эффективности закупленного препарата рассказал Арнур Нуртаев, первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств. По его словам, согласно проведённым клиническим испытаниям, биоэквивалентность препарата Микофенолат мофетил сопоставима с эталонным препаратом. «Клинических различий в переносимости и безопасности между оригиналом и генериком не наблюдалось. Показатели подтверждают, что данный дженерик биоэквивалентен оригиналу».

Он также сообщил, что накоплена достаточная доказательная база, подтверждающая возможность генерической замены микофеноловой кислоты. «Данные ряда исследований микофеноловой кислоты свидетельствуют, что переход возможен без потери эффекта», - рассказал Арнур Нуртаев.

В ходе обсуждения были также выслушаны позиции врачей и фармакологов в отношении использования закупленного дженерика.

Завершая круглый стол, Елжан Биртанов подчеркнул готовность Министерства здравоохранения и Единого дистрибьютора обсуждать возникающие проблемы. «Мы всегда делаем приоритет в сторону пациентов. В то же время применение дженериков является всеобъемлющим решением обеспечения доступными и качественными лекарственными препаратами для широких кругов населения как во всем мире, так и в Казахстане», - отметил Министр.  

По результатам обсуждения в целях принятия оптимального решения Министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил Комитету фармации, «СК-Фармации» и экспертному сообществу провести глубокий анализ вопроса, выявить существующие риски и выработать совместное решение проблемы в полном соответствии с действующим законодательством, для обсуждения которого предложил провести круглый стол тем же составом участников в ближайшее время. 


Ссылка: Министерство здравоохранения
08 декабрь 2017 г.
  • Нақты қадам
  • Акимата Кызылординской области
  • Сайт президента
  • Нұрлы жол
  • Рухани Жаңғыру
  • Жаңғыру 30

Copyright © 2017 Коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Кызылординский областной консультативно-диагностический центр». Воспроизведение материалов целиком или частично возможно только при обязательном указании авторов и ссылки на сайт.

Сайт разработан группой разработчиков компании «Key-Studio.kz». Заказать сайт.