» » Минздрав подвел итоги деятельности за 9 месяцев 2017 года

Минздрав подвел итоги деятельности за 9 месяцев 2017 года

Сегодня состоялось заседание Коллегии Министерства здравоохранения РК по итогам деятельности за 9 месяцев 2017 года и предстоящим задачам.

В мероприятии приняли участие члены Общественного совета, руководители управлений здравоохранения регионов, подведомственных организаций, территориальных департаментов и др.

В ходе Коллегии были рассмотрены вопросы реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 – 2019 итоги за 9 месяцев  2017 года, развития конкурентного рынка медицинских услуг в ГОБМП, закупа медицинских услуг на 2018 год и механизмы лекарственного обеспечения населения в рамках АЛО Единым дистрибьютором на 2018 год.

Выступившая с докладом директор Департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения  РК Айжан Есмагамбетоваотметила, что сохраняется позитивная динамика за 9 месяцев т.г. по показателям младенческой смертности (снижение на 7.3%), смертности от злокачественных новообразований (на 5,7%), несчастных случаев и травм (на 9%), от туберкулеза (на 15.1%) в сравнении с предыдущим периодом прошлого года.

 «Как вы знаете, главной целью всей отрасли является повышение качества медицинских услуг. Один из показателей, характеризующих качество – это отсутствие жалоб населения. Анализ показывает, что число обоснованных обращений остается на уровне прошлого года -26%», - добавила Айжан Есмагамбетова.

Она также остановилась на вопросах реализации Национальной политики лекарственного обеспечения. На сегодняшний день разработан законопроект, предусматривающий внедрение поэтапного регулирования цен на все лекарственные средства, изменены процедуры регистрации лекарств, внедрены электронные системы маркировки и отслеживания всех лекарств,  введены правила этического продвижения лекарств. Разработана система проведения комплексной оценки медицинских технологий здравоохранения и применяемых в них лекарственных средств, которая даст возможность оценить клиническую и экономическую эффективность лекарств, что приведет к рационализации расходов здравоохранения и устранению коррупционной составляющей.

Кроме того, спикер проинформировала о вопросах внедрения обязательного социального медицинского страхования. В связи с переносом сроков уплаты взносов государства и физических лиц в фонд социального медицинского страхования и сроков выплат за оказание медицинской помощи населению в системе ОСМС на 1 января 2020 года вносятся поправки в законодательство. Законопроект находится на рассмотрении в Сенате Парламента Республики Казахстан.

«На период переноса внедрения ОСМС будет продолжена работа по следующим направлениям: принятие до конца 2017 года норм, предусматривающих перенос сроков полного внедрения системы ОСМС на 1 января 2020 года, снижение ставок для физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предоставление переходного периода для незастрахованного населения до 2022 года, реализация новой тарифной политики в рамках повышения эффективности гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, цифровизация системы здравоохранения, внедрение медицинских информационных систем, создание информационной системы фонда социального медицинского страхования», - добавила Айжан Есмагамбетова.

Продолжается работа по внедрению в регионах медицинских информационных систем (МИС). На сегодняшний день МИСами охвачено всего 48%, организаций здравоохранения по республике (на начало года - 37%). Управлением здравоохранения рекомендуется усилить работу в этом направлении для 100%-го оснащения организаций здравоохранения МИСами.

  Уровень оснащенности компьютерной техникой в организациях здравоохранения составляет 78,4%. До конца 2018 года совместно с Министерством информации и коммуникаций, Акиматами областей, городов Астана, Алматы в рамках проекта «Покрытие волоконно-оптическими линиями связи сельских населенных пунктов РК» организации здравоохранения будут подключены к сети интернет. На сегодня доступ к сети Интернет – 49,7% по Казахстану. «Таким образом, с 1 января 2019 года медицинские организации перейдут на безбумажный формат ведения медицинской документации, в том числе электронные амбулаторные карты, электронные истории болезни и выписку электронных рецептов», - сообщила Айжан Есмагамбетова.


Ссылка: Министерство здравоохранения
08 декабрь 2017 г.
  • Нақты қадам
  • Акимата Кызылординской области
  • Сайт президента
  • Нұрлы жол
  • Рухани Жаңғыру
  • Жаңғыру 30

Copyright © 2017 Коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Кызылординский областной консультативно-диагностический центр». Воспроизведение материалов целиком или частично возможно только при обязательном указании авторов и ссылки на сайт.

Сайт разработан группой разработчиков компании «Key-Studio.kz». Заказать сайт.