» » ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ ЗАСЛУШАНЫ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ

ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ ЗАСЛУШАНЫ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ

Сегодня в Мажилисе Парламента РК состоялись парламентские слушания, где были заслушаны вопросы обеспечения качественной питьевой водой населенные пункты республики.

Вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой, выступая перед депутатами, отметил, что Глава государства в своем недавнем выступлении перед участниками заседания Астанинского клуба обратил внимание на проблему недостатка пресной воды в мире и межгосударственных противоречий в борьбе за неё. В силу географического положения существует дефицит воды и в Казахстане, так как имеется зависимость от трансграничных рек Китая, Кыргызстана, Узбекистана и России.

«Роль воды в сохранении здоровья человека неоспорима высока, при ее недостаточном употреблении или использовании несоответствующего качества создается реальная опасность развития заболеваний. За период реализации инициированных Главой государства программ улучшилось снабжение питьевой водой населения страны, сократился удельный вес неработающих водопроводов более чем в 2 раза - с 99 в 2011 году до 43 в 2016 году, отмечается динамичное снижение заболеваемости вирусным гепатитом А в 23 раза, острыми кишечными инфекциями до 2-х раз», - проинформировал вице-министр.

Также он сообщил, что несмотря на имеющиеся позитивные результаты, имеется ряд проблем, оказывающих отрицательное влияние на здоровье человека. Так, население 68 населенных пунктов (0,2% населения) Южно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Алматинской областей вынуждены использовать для питья неочищенную воду из родников и речек.

«В отдельных населенных пунктах Южно-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской областей более 20-ти лет не проводится реконструкция и капитальный ремонт сооружений водоподготовки, в результате чего эффективность очистки низкая, требуемые к качеству питьевой воды параметры не достигаются», - подчеркнул вице-министр.

Следует учитывать, что употребление загрязненной воды может быть причиной, как острых инфекционных заболеваний, так и в отдаленном последствии отразиться на основных жизненных функциях человека. Такая причинно-следственная связь влияния качества воды на здоровье населения подтверждается в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях, где наряду с повышенной минерализацией и жесткостью питьевой воды отмечен высокий рост мочекаменной болезни.

«Предложения Министерства по созданию при акиматах организаций для обслуживания объектов водоснабжения в сельских населенных пунктах и осуществления производственного контроля были внесены в Программу «Ақ бұлақ». Но проблема принятия на баланс объектов водоснабжения и их обслуживания остается актуальной практически во всех регионах», - отметил вице-министр.

По его словам, на сегодняшний день более 120 водопроводов и 600 нецентрализованных источников водоснабжения не имеют ведомственной принадлежности, более 130 водопроводов не охвачены производственным контролем. Отсутствие балансодержателей и обслуживающих организаций негативно сказывается на санитарно-техническом состоянии объектов водоснабжения.  Он также отметил, что непринятие мер по ликвидации аварий, не проведение профилактических работ по промывке и дезинфекции сетей приводит ко вторичному загрязнению питьевой воды, а вместе с ним и к заболеваемости населения. 

Учитывая, что в любой момент может произойти осложнение эпидемиологической ситуации, местным исполнительным органам необходимо усилить работу по приведению объектов водоснабжения в соответствие с требованиями,  передаче бесхозных объектов водоснабжения на баланс, определению организаций для их обслуживания, а также обеспечению производственным контролем всех источников и систем водоснабжения.

Необходимо отметить, что объекты нецентрализованного водоснабжения в населенных пунктах с количеством обслуживаемого населения до 2 тысяч человек выведены из-под контроля. За последние годы также была сокращена кратность проверок систем централизованного водоснабжения до 1 раза в год. При таком подходе реализация профилактических мер, осуществление анализа и установление причинно-следственных связей воздействия качества воды на здоровье населения затруднена.

«В свою очередь, Министерство готово оказать содействие регионам в организации и проведении производственного контроля. Для повышения действенности контроля, прошу депутатов, заинтересованные госорганы и Национальную палату предпринимателей «Атамекен» поддержать предложение Министерства о пересмотре кратности проверок систем централизованного водоснабжения и внесении всех объектов нецентрализованного водоснабжения независимо от количества обслуживаемого населения в группу высокой эпидемической значимости», - подытожил свое выступление вице-министр. 


Ссылка: Министерство здравоохранения
24 ноябрь 2017 г.
  • Нақты қадам
  • Акимата Кызылординской области
  • Сайт президента
  • Нұрлы жол
  • Рухани Жаңғыру
  • Жаңғыру 30

Copyright © 2017 Коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Кызылординский областной консультативно-диагностический центр». Воспроизведение материалов целиком или частично возможно только при обязательном указании авторов и ссылки на сайт.

Сайт разработан группой разработчиков компании «Key-Studio.kz». Заказать сайт.