» » В Усть-Каменогорске в рамках республиканского семинара обсуждены вопросы ВИЧ и поддерживающей заместительной терапии

В Усть-Каменогорске в рамках республиканского семинара обсуждены вопросы ВИЧ и поддерживающей заместительной терапии

С 20 по 21 ноября 2017 года в рамках всемирной кампании под девизом «Право на здоровье», посвященной Международному дню борьбы со СПИД, в городе Усть-Каменогорск состоялся  двухдневный семинар-тренинг для журналистов по теме «Освещение вопросов ВИЧ, поддерживающей заместительной терапии в средствах массовой информации».

Организатором мероприятия выступил Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения РК.

В ходе республиканского тренинга журналисты с г.Астана, Карагандинской, Актюбинской, Мангистауской областей, СКО, ЗКО, ВКО и других регионов ознакомились с медицинскими аспектами ВИЧ и СПИД.

Выступивший перед участниками семинара с презентацией «Медицинские аспекты поддерживающей заместительной терапии» заместитель главного врача Восточно-Казахстанского областного наркодиспансера Юрий Бауэр рассказал: «Заместительная поддерживающая терапия применятся в мире с конца 1960 годов. Ее применение в разных странах мира позволило пациентам отказаться от потребления запрещенного героина и вернуться к нормальному, продуктивному и социально-приемлемому образу жизни. В настоящее время эта терапия успешно применяется в таких странах, как США, Канада, Австралия, Китай, Индия, Иран и др.»

Юрий Бауэр остановился на основной цели  лечения, это помощь потребителям наркотиков в прекращении приема нелегальных наркотиков, улучшение состояния их здоровья, предотвращение неблагоприятных последствий инъекционного потребления наркотиков (передозировки, инфицирование ВИЧ, гепатитами «С» и «В» и др.), улучшение взаимоотношения с родными и близкими, возможность учиться и трудиться.

Журналисты побывали в пункте поддерживающей заместительной терапии областного наркодиспансера, где встретились с пациентами, медицинским персоналом и представителями НПО. В ходе беседы участники программы  заместительной поддерживающей терапии рассказали:

Виталий Петров, 47 лет, я начал употреблять наркотики с 1991 года, тогда мне было 26 лет. Воровал, выносил из дома все, лишь бы найти на дозу хотя-бы 4-5 тысяч тенге. Имею 6 судимостей. В программу пришел в 2010 году одним из первых. Сейчас работаю, живу с супругой в гражданском браке, хотим родить ребенка.  Сейчас я даже уже не употребляю алкоголь.

Олег, с 22 лет начал употреблять наркотики. Сидел в тюрьме. Сколько раз пытался бросить, лечился, не получилось. В программе 2,5 года, она реально помогла мне. Поправился на 10 кг. Работаю, являюсь также волонтером. У меня есть мать, жена, дети. Моя мама говорит, что только сейчас начала жить. К счастью, сын не пошел по моим стопам, уже взрослый, занимается серьезно спортом – тренер.

Людмила Егоровна, я чуть не похоронила своего сына из-за наркотиков. В колонии он заработал туберкулез. Сейчас ему 42 года, употреблял с 1990 года. В программе 2 года. Только сейчас я начала спать спокойно.

Сергей, 40 лет, я сидел за убийство, убил за очередную дозу. Похоронил всех своих друзей, которые также употребляли наркотики. В программе с 2011 года. Сегодня вся моя жизнь изменилась в лучшую сторону.

Виталий, я начал употреблять наркотики с анаши. Заразился ВИЧ, гепатитом «С». Благодаря программе я стал совсем другим человеком. Сейчас есть любимая женщина, живу с ней в гражданском браке.     

Сергей Щетников, консультант по зависимости ОФ «Ансвер», я тоже употреблял наркотики, был в программе, сегодня ничего не употребляю. Деятельность нашей общественной организации направлена на улучшение качества жизни людей, живущих с ВИЧ, потребителей наркотиков, осужденных, прибывших с мест лишения свободы. Помогаем им в трудоустройстве, обучаем и т.д. 


Ссылка: Министерство здравоохранения
21 ноябрь 2017 г.
  • Нақты қадам
  • Акимата Кызылординской области
  • Сайт президента
  • Нұрлы жол
  • Рухани Жаңғыру
  • Жаңғыру 30

Copyright © 2017 Коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Кызылординский областной консультативно-диагностический центр». Воспроизведение материалов целиком или частично возможно только при обязательном указании авторов и ссылки на сайт.

Сайт разработан группой разработчиков компании «Key-Studio.kz». Заказать сайт.