» » Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов выступил с докладом на первой глобальной министерской конференции ВОЗ

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов выступил с докладом на первой глобальной министерской конференции ВОЗ

Сегодня Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов выступил с докладом на Первой глобальной министерской конференции ВОЗ «Ликвидация туберкулеза в эпоху устойчивого развития: межсекторальные меры», которая проходит в г. Москва. В своем выступлении он рассказал о том, что на сегодняшний день в Казахстане осуществляются противотуберкулезные мероприятия согласно Комплексному плану по борьбе с туберкулезом на 2014-2020 годы, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан в 2014 году. Также оказывается активная поддержка международными партнерами - ВОЗ, Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. «За последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом снизился в 2,4 раза, а смертности – в 5,3 раза» - сообщил Министр.

Он отметил, что для улучшения диагностики туберкулеза в Казахстане обеспечен доступ к быстрым методам диагностики туберкулеза, к примеру, в стране работает 21 противотуберкулезная бактериологическая лаборатория, 49 посевных пунктов на районном уровне, 385 микроскопических лабораторий. Лаборатории всех регионов обеспечены автоматизированными бактериологическими анализаторами на жидкой среде и молекулярно-генетическими технологиями.

Также совершенствуется Национальный электронный регистр больных туберкулезом (НРБТ). Электронный регистр в онлайн режиме выявляет и регистрирует больных туберкулезом на районном и областном уровнях. НРБТ включает персонифицированную информацию по каждому больному ТБ в стране, включая социально-демографические, диагностические данные, информацию о схеме назначенного лечения и его исходе.

«В целом система эпидемиологического надзора случаев туберкулеза в Казахстане оценена экспертами ВОЗ, в ходе нескольких проведенных в стране миссий ВОЗ, как достоверная и качественная. Так, состоявшиеся в 2015-2016 гг. миссии ВОЗ подтвердили достоверность данных информационной системы учета и отчетности случаев туберкулеза в Казахстане. В августе текущего года экспертами ВОЗ положительно оценена работа бактериологических лабораторий и информационных систем», - добавил Елжан Биртанов.

Он проинформировал о том, что в Казахстане проводятся системные меры по борьбе с туберкулезом, которые включают четыре направления: пересмотр метода финансирования, улучшение подготовки и управление человеческими ресурсами, стандартизация лечения и инфраструктура.

«Такие системные меры привели к эффективности лечения больных с усточивыми формами туберкулеза в Казахстане как одной из высоких в мире. Так, эффективность лечения когорты 2013 года составила по стране 71,3% при стандарте ВОЗ 75%. Показатель излечения составил 73,8% при стандарте ВОЗ – 75%», - резюмировал свое выступление Елжан Биртанов.

Также в рамках конференции, Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов провел встречу с Генеральным директором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом и Региональным директором ЕвроВОЗ Жужанной Якаб. В ходе встречи стороны обсудили вопросы сферы здравоохранения, в том числе процес подготовки к юбилейной Глобальной международной конференции ВОЗ/ЮНИСЕФ, посвященной 40-летию Алматинской декларации по ПМСП.


Ссылка: Министерство здравоохранения
17 ноябрь 2017 г.
  • Нақты қадам
  • Акимата Кызылординской области
  • Сайт президента
  • Нұрлы жол
  • Рухани Жаңғыру
  • Жаңғыру 30

Copyright © 2017 Коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Кызылординский областной консультативно-диагностический центр». Воспроизведение материалов целиком или частично возможно только при обязательном указании авторов и ссылки на сайт.

Сайт разработан группой разработчиков компании «Key-Studio.kz». Заказать сайт.