» » На международной конференции в Астане обсудили лучшие практики в улучшении качества услуг и безопасности пациента в медорганизациях

На международной конференции в Астане обсудили лучшие практики в улучшении качества услуг и безопасности пациента в медорганизациях

16-17 ноября в Астане проходит международная конференция на тему «Качество медицинских услуг, безопасность пациентов и аккредитация».

В работе конференции принимают участие свыше 500 медицинских работников и организаторов здравоохранения, в том числе официальные представители медицинских и научных организаций, Министерства здравоохранения РК, странового офиса Всемирной организации здравоохранения, зарубежные партнеры.

Организатором конференции выступает Республиканский центр развития здравоохранения.

В ходе пленарного заседания выступили Заместитель Председателя Комитета охране общественного здоровья Берик Шарип и Председатель Общественного совета Министерства здравоохранения Надежда Петухова.

Петухова Н.М. обозначила ряд проблемных вопросов в системе здравоохранения, которые требуют системного решения: организация и качество медицинских услуг и недостаточное доверие пациентов к отечественной медицине.

В настоящее время в Казахстане эти вопросы решаются за счет системы внутреннего и внешнего аудита качества, стандартов качества, аккредитации медицинских организаций. Функционирует Объединенная комиссия по качеству медицинских услуг, которая утверждает протоколы лечения, нацеленные на качественное и правильное оказание медицинских услуг.

В ходе работы конференции Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отметил, что благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий работа в системе здравоохранения во всем мире становится более прозрачной, транспарентной. «Нам необходимо повышать информированность населения о том, как устроено здравоохранение, как работает медицина. Только в таких условиях формируется понимание, соучастие и доверие населения, в рамках которого мы может вести выверенную работу по повышению качества медицинских услуг. Технологии управления качеством медицинских услуг, такие как аккредитация, сертификация, стандартизация требуют внедрения информационных технологий для вовлечения в эту работу населения», - подчеркнул Министр.

Достижением отечественного здравоохранения является выстроенная согласно мировым требованиям система аккредитации: национальные стандарты аккредитации Казахстана были дважды сертифицированы на международном уровне; система подготовки аудиторов по аккредитации и аккредитующий орган были также сертифицированы Международным обществом по качеству.

«Мы можем констатировать, что система национальной аккредитации медицинских организаций в Казахстане состоялась. И дальнейшее ее развитие будет проходить в сторону международных систем аккредитации», - отметил Елжан Биртанов. 

В течение двух дней в рамках конференции будут проведены уникальные семинары, где казахстанские и международные эксперты поделятся лучшими практиками в поддержании безопасности пациентов, качества медицинских услуг, работе с медикаментами, инфекционном контроле, в аудите медицинских карт.

Мастер-классы для казахстанских специалистов проведут эксперты из США, Малайзии, Польши, Турции, Боснии и Герцеговины, представители JСI (Joint commission international) и Accrediation Canada.

В целом запланировано проведение свыше 20 уникальных мастер-классов и семинаров на бесплатной основе. 


Источник: Министерство здравоохранения
16 ноябрь 2017 г.
  • Нақты қадам
  • Акимата Кызылординской области
  • Сайт президента
  • Нұрлы жол
  • Рухани Жаңғыру
  • Жаңғыру 30

Copyright © 2017 Коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Кызылординский областной консультативно-диагностический центр». Воспроизведение материалов целиком или частично возможно только при обязательном указании авторов и ссылки на сайт.

Сайт разработан группой разработчиков компании «Key-Studio.kz». Заказать сайт.