» » На охрану и укрепление здоровья населения необходимо консолидировать усилия всех госорганов, НПО, СМИ и бизнес-сообщества

На охрану и укрепление здоровья населения необходимо консолидировать усилия всех госорганов, НПО, СМИ и бизнес-сообщества

Об этом сегодня сказала на брифинге в Службе центральных коммуникаций директор Департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова.

Она  отметила, что одним их приоритетных направлений Госпрограммы «Денсаулык» на 2016-2019 годы является формирование Службы общественного здравоохранения. Целью ее создания является объединение усилий заинтересованных сторон по вопросам охраны общественного здоровья. Основа системы общественного здоровья – это профилактика и солидарная ответственность государства и населения за здоровье общества.

«В последние годы в Казахстане наблюдается рост затрат на диагностику и лечение хронических неинфекционных заболеваний. И эти затраты составляют 95−96% всех расходов государства на здравоохранение, тогда как на профилактику затрачивается лишь 3%. В этой связи, необходимо разработать эффективные меры для формирования у каждого казахстанца ежедневных привычек, которые станут залогом качества жизни и долголетия. Именно на эти меры общество должно тратить больше денег. Тогда государством и населением меньше денег будет тратиться на лечение болезней», - подчеркнула Айжан Есмагамбетова.

Она проинформировала о том, что в  2016 году совместно с  экспертами ВОЗ проведена самооценка основных оперативных функций общественного здравоохранения. Результаты исследования определили сильные и слабые стороны. Наличие достаточной законодательной и нормативной базы, реализация Госпрограммы «Денсаулык», государственное финансирование и реализация профилактических мероприятий позволили добиться определенного прогресса в вопросах общественного здравоохранения.

«Принимая во внимание результаты проведенной самооценки, а также необходимость объединения усилий заинтересованных сторон по вопросам охраны общественного здоровья, нами в этом году создана Служба общественного здравоохранения. В структуре Минздрава и управлений здравоохранения всех регионов сформированы структурные подразделения. Деятельность Службы направлена на все этапы жизни: от вакцинации младенцев и школьной медицины, вопросов здорового поведения, экологической безопасности, гигиены труда среди молодежи и взрослого населения до рационализации питания и предупреждения хронических дегенеративных заболеваний у пожилых. Все это призвано решать поставленные Главой государства задачи по увеличению продолжительности и улучшению качества жизни казахстанцев», - сообщила Айжан Есмагамбетова. 

В течение  последних десятилетий Казахстан добился определенного прогресса в борьбе против табака и алкоголя, особенно путем регулирования условий продажи и потребления. Вместе с тем, требуется более эффективные вмешательства, такие как регулирование содержания соли, трансжиров и сахара в продуктах питания, ограничение рекламы нездоровой продукции среди детей и усиление мер по популяризации и продвижению физической активности взрослых и детей.

В настоящее время именно дети являются более чувствительной группой населения по восприятию информации, в этой связи мотивация детей с раннего возраста к здоровому образу жизни,  здоровому питанию будет способствовать в будущем росту здорового поколения. 

Достижение цели общественного здоровья не является задачей только здравоохранения, решить эти задачи невозможно без межсекторального взаимодействия. На охрану и укрепление здоровья населения необходимо консолидировать усилия всех госорганов, НПО, СМИ и бизнес-сообщества. Вовлечение бизнеса в охрану и укрепление здоровья населения будет способствовать увеличению числа и популярности фитнес-центров, спортивных секций, бассейнов, активному отдыху и развитию внутреннего туризма, расширению сети ресторанов здорового питания, а также внедрению IT-продуктов и цифровых решений, приложений по мониторингу укрепления здоровья.

Основные функции Службы общественного здравоохранения: это обеспечение эпиднадзора и мониторинга за инфекционными и неинфекционными заболеваниями; координация и расширение профилактических мероприятий и межсекторального взаймодействия, направленного на охрану и укрепление здоровья населения страны; повышение их информированности и активная профилактика вредного воздействия факторов окружающей среды, обеспечение здорового питания и образа жизни.

В конечном итоге в Минздраве ставят цель достичь следующих индикаторов: снижения общей заболеваемости и заболеваемости по ключевым хроническим болезням, повышения общей продолжительности жизни, сместить акценты с лечения на профилактику.

 

Источник: Минздрав
02 ноябрь 2017 г.
  • Нақты қадам
  • Акимата Кызылординской области
  • Сайт президента
  • Нұрлы жол
  • Рухани Жаңғыру
  • Жаңғыру 30

Copyright © 2017 Коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Кызылординский областной консультативно-диагностический центр». Воспроизведение материалов целиком или частично возможно только при обязательном указании авторов и ссылки на сайт.

Сайт разработан группой разработчиков компании «Key-Studio.kz». Заказать сайт.