» » В Минздраве обсудили роль Казахстана в качестве координатора Комисссии «Кодекс Алиментариус» по Европейскому региону

В Минздраве обсудили роль Казахстана в качестве координатора Комисссии «Кодекс Алиментариус» по Европейскому региону

Сегодня в Министерстве здравохранения РК состоялась национальная конференция на тему  «Совместная реализация мероприятий ФАО/ВОЗ Координационного Комитета по Европейскому региону Комиссии «Кодекс Алиментарус» с участием депутатов Мажилиса Парламента РК,  Правительства РК, представителей государственных органов, ФАО/ВОЗ в Казахстане, ученых и научных сотрудников. На мероприятии обсудили роль Казахстана в качестве координатора Комисссии «Кодекс Алиментариус» по Европейскому региону.

В ходе работы конференции участники обменялись мнениями по вопросам использования инструментов Кодекса в части повышения экспортного потенциала страны, продвижения отечественной продукции на мировой рынок и интеграции в международную глобальную экономику, а также гармонизации и применения пищевых стандартов для максимального комфортного ведения бизнеса.

Стандарты «Кодекс Алиментариус» являются гарантией безопасности обеспечения продуктами питания и развития справедливой международной торговли продуктами питания. Нарушения безопасности и качества пищевых продуктов могут привести к дополнительным затратам системы здравоохранения и социального страхования, массовым инфекционным и неинфекционным заболеваниям и общему снижению качества жизни населения.

Напомним, что на 40-ой сессии Комиссии Кодекс Алиментариус в Женеве (Швейцария) Казахстан был избран новым региональным координатором Координационного Комитета ФАО/ВОЗ по Европе Комисссии Кодекс Алиментариус на 2018-2019 годы. Статус члена данной международной организации дает стране более высокую конкурентную устойчивость в условиях рыночных отношений, а также позволит обеспечить безопасность и качество продуктов питания для населения по опыту стран ОЭСР. Стоит подчеркнуть, что Казахстан стал первым государством в Центральной Азии по продвижению интересов стран всего Европейского региона в вопросах Кодекса Алиментариус.   

Пищевые стандарты Кодекса разрабатываются на основе самых последних научных исследований при содействии независимых международных организаций по оценке рисков и специализированных консультационных центров, созданных ФАО и ВТО. 

Следует отметить, что одной из приоритетных задач системы здравоохранения Казахстана является профилактика неинфекционных заболеваний. Актуальность данной проблемы нашла отражение в Глобальном плане действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы и Плане действий Европейского регионального комитета ВОЗ в области пищевых продуктов и проблем питания на 2015–2020 годы. Реализация данных Планов совместно с миссией Кодекса включает решение вопросов по созданию среды, благоприятствующей потреблению здоровых пищевых продуктов, сбалансированному рациону питания на всех этапах жизни, особенно среди наиболее уязвимых групп населения. В том числе, укрепление систем здравоохранения для дальнейшего формирования здорового рациона питания, усиления эпиднадзора, мониторинга, оценки и проведения научных исследований.

 На сегодняшний день в мире существует проблема резистентности к антимикробным препаратам. В этой связи, Казахстан продолжает работу в данном направлении, в частности, отстаивает позиции по сокращению применения количества антибиотиков и мониторингу допустимых концентраций.

  В целом, исполнение обязательств в роли страны-координатора Европейского Комитета позволит реализовать задачи республики в международном интеграционном процессе по обеспечению пищевой безопасности и укрепить позицию Казахстана, как страны с благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговлю в соответствии с нормами международного права.

         Справочно: Кодекс является совместным межправительственным органом ФАО/ВОЗ и насчитывает в составе 187 стран-членов и 1 организацию – члена ЕС, разделенных на 6 географических регионов мира. Кодекс состоит из 6-ти координационных комитетов (Африка, Азия, Европа, страны Ближнего Востока, Латинской Америки и страны Карибского региона, Северной Америки) по региональному принципу. Для реализации миссии Кодекса функционирует 17 комитетов по общим вопросам и товарам, специальная Межправительстванная рабочая группа по антимикробной устойчивости и научно-исследовательская база.

Казахстан с 2003 года является членом Координационного Комитета ФАО/ВОЗ по Европе (далее – Европейский Комитет), в состав которого входят 52 страны Европейского региона и Центральной Азии.

        С момента создания Европейского Комитета в 1965 году на протяжении 53-х лет координаторами были такие страны, как  Австрия, Польша, Словакия, Швеция, Швейцария и Королевство Нидерландов.



Источник: Минздрав РК
27 октябрь 2017 г.
  • Нақты қадам
  • Акимата Кызылординской области
  • Сайт президента
  • Нұрлы жол
  • Рухани Жаңғыру
  • Жаңғыру 30

Copyright © 2017 Коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Кызылординский областной консультативно-диагностический центр». Воспроизведение материалов целиком или частично возможно только при обязательном указании авторов и ссылки на сайт.

Сайт разработан группой разработчиков компании «Key-Studio.kz». Заказать сайт.